Несколько наших пехотинцев, конвоировавших целый батальон пленных австрийских солдат, заметили неприятельский аэроплан, реявший над ними на значительной высоте. Приказав пленным не двигаться и не делать попыток к бегству, под страхом расстрела, конвойные, оставив их на дороге, сами засели в лесу. Несколько минут спустя аэроплан начал снижаться...
Кто может, выскакивает из окопов и считает своим долгом пустить пару пуль по направлению к цеппелину. Артиллеристы моментально бросаются к орудиям и глядишь, уже через несколько минут огромная масса, медленно плавающая по воздуху, сплющивается, превращается в комок и падает. Момент падения цеппелина ужасен. Взрываются бомбы, останавливаются моторы, авиатор гибнет...
16 (29) октября в 3-м часу утра два турецких миноносца, имея отличительные огни и русские флаги, вошли в гавань Одессы. Канонерская лодка «Донец», стоявшая также в гавани не успев выпустить ни одного снаряда, была потоплена первой же выпущенной турками миной.
«Гусары смерти». Так называется один из германских полков. Трагизму имени соответствует ужасная эмблема полка на знамени и на эполетах: два меча, скрещенных над черным черепом. Удручающему символу вполне отвечает и история полка, по сгущенному трагизму напоминающая фантастические вымыслы Эдгара По.
В числе поступивших в нашу армию добровольцев есть крестьянин пос.Константинов, Лодзинского уезда, Петроковской губернии, Антон Соботковский, 52 лет от роду. Он уже третий раз идет на войну добровольцем. Боевое крещение он получил в Китае. Затем он участвовал в русско-японской войне/.
В «аннексированной» Калишской губернии немцы объявили рекрутский набор. Призываются все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет. Но еще до истечения назначенного срока оккупанты стали врываться в частные квартиры и силой таскать людей на службу. Оказывавших сопротивление постигла немедленная смерть. В течение одной первой недели были казнены 22 человека.
«...А наш солдат им вслед свою лопату бросил. Лопата зацепила одного из немцев и тот упал. Солдат вскочил на него, отнял ружье и прицелился в того, который бежал впереди. Бежавший остановился, бросил свое ружье и сдался. Таким образом один безоружный солдат взял в плен двух вооруженных немцев...»
Французский военный министр Мильеран издал приказ о предоставлении Теодору Бортрелю права «пребывать во всех лагерях, депо и лазаретах внутренней зоны на северном и восточном театрах войны и там исполнять свои патриотические песни. Всем военным властям предлагается оказывать ему хороший прием».