ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ

РАБОТА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Вакансии (4, 0)
Резюме (1, 0)

ЗЕЛЕНОГРАДА

Городские
Компаний

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Управление подпиской
4 Источников, 114 Категорий
251598 Новостей за 30 дней

Пятница
22.11.2019, 16:19:10

Погода
ЧТ, 01.01
ЧТ, 01.01
Курс ЦБ РФ
USD 67.0512 +0.9387
EUR 74.3799 +0.9752
Телепрограмма
19:00 «Город особого назначения», 7-12 серии 5 канал
19:15 Детективный сериал «Шаман-2» НТВ
Личный кабинет
Логин  
Пароль  
Регистрация   Забыли пароль?
Поиск:
Например,
Скидка -20%, кодовое слово оператора - 44 Звоните: (495) 135-21-21
Главные новости / О высоком / МИД РФ назвал американский штраф за "библиотеку Шнеерсона"провокационным
17.01 12:19Источник: http://lenta.ru
МИД РФ назвал американский штраф за

МИД РФ назвал американский штраф за "библиотеку Шнеерсона"провокационным

  Министерство иностранных дел РФ раскритиковало решение суда в Вашингтоне, согласно которому Москва должна выплачивать штраф США за "библиотеку Шнеерсона"в размере 50 тысяч долларов в день. МИД назвал штрафные санкции неправомерными и провокационными и пообещал дать "жесткий ответ"в том случае, если США арестуют российское госимущество.

Комментарий МИДа опубликован на официальном сайте ведомства.

Решение о назначении штрафа было принято из-за того, что Россия не выполняет постановление американского суда 2010 года. Тогда вашингтонский суд решил, что "библиотека Шнеерсона", хранящаяся в РГБ, должна быть выдана движению "Хабад". В официальном комментарии министерство подчеркнуло, что продолжает считать вердикт американского суда двухлетней давности юридически ничтожным.

Адвокаты хасидского движения заявили, что будут требовать исполнения решения суда о выплате штрафа и добиваться его, в частности, попытками арестовать российское государственное имущество в США.

"Коллекция Шнеерсона"представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей, которая была названа так в начале XX века в честь главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона. Коллекция содержит приблизительно 12 тысяч книг и около 50 тысяч документов. Духовные наследники Шнеерсона из религиозного движения "Хабад"в настоящее время живут в США и начиная с 1990-х годов требуют возвращения коллекции, которую считают священной реликвией.

В Москву часть "библиотеки Шнеерсона"попала во время Первой мировой войны. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в Ленинке. На сайте МИД отмечается, что коллекция представляет собой национальное достояние РФ и как государственная собственность пользуется юрисдикционными иммунитетами. Кроме того, еще в 2010 году министерство заявляло, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции, а "Хабаду"она никогда не принадлежала. После постановления суда российская сторона ввела запрет на выезд российских выставок в США, опасаясь, что там они будут арестованы.

Оставшаяся часть коллекции была вывезена в США самим Шнеерсоном - он эмигрировал из Советского Союза в 1930-е годы.

 версия для печати  отправить по почте

Мнения пользователей   Добавить своё